Технологический процесс

Производство пергамента осуществляется на бумажно-пергаментном производстве АО «Троицкая бумажная фабрика». Проектная мощность фабрики при массе пергамента 68 г/м2, скорости пергаментирующей машины 180 м/мин составляет 25000 тонн в год. Пергамент изготовляется на двух пергаментирующих машинах № 121 и № 122 , поставленных финской фирмой «RAUMA-REPOLA» (ныне «Sunds Defibrator Loviisa» ) в 1989 году.

Производство растительного пергамента основано на быстром (4-6 секунд) равномерном набухании и частичном растворении целлюлозы в серной кислоте.

Полотно бумаги-основы с тамбура, установленного на раскате, поступает в две последовательно установленные пергаментирующие ванны (ПМ) «холодной» кислоты и «теплой» кислоты. Температура и уровень кислоты в ваннах поддерживаются постоянными с помощью датчиков.

Пергаментирующие ванны снабжены переливными устройствами и изготовлены из полиэтилена. Для лучшей пергаментации бумаги-основы предусмотрено применение «холодной» кислоты. При замораживании происходит внутреннее обезвоживание волокон за счет вытягивания воды из тончайших пор и капилляров к центрам кристаллизации воды, приводящие к уплотнению структуры и уменьшению гидрофильности, кристаллики льда приводят к расклиниванию и разрыхлению структуры волокон, тем самым ослабляя межмолекулярные связи целлюлозы, способствуя повышению ее реактивной способности.

Продолжительность обработки бумаги-основы серной кислотой в пергаментирующих ваннах регулируется величиной погружения бумаговедущих валиков, скоростью ПМ, плотностью и температурой кислоты в пергаментирующих ваннах.

Серная кислота из полотна пергамента отжимается после каждой пергаментирующей ванны на прессовых валах.

После пергаментирующих ванн полотно пергамента поступает в кислотные ванны противоточной промывки для извлечения из него кислоты. Противоточная промывка состоит из двенадцати последовательно установленных кислотных ванн, соединенных друг с другом переливными трубопроводами в «шахматном» порядке. Ванны изготовлены из полипропилена. Кислота из полотна пергамента отжимается после каждой кислотной ванны на прессовых валах.

После кислотных ванн полотно пергамента для дальнейшей отмывки от кислоты поступает в промывочную часть, состоящую из восьми промывных ванн. Промывные ванны оборудованы спрысковыми устройствами и соединены между собой переливными трубопроводами в «шахматном» порядке. Технологическая механически очищенная вода с остатками кислоты из полотна пергамента отжимается после каждой промывной ванны на прессовых валах.

Промытый пергамент подвергается умягчению (пластификации) для придания ему мягкости и эластичности. Обработка пергамента производится в ванне пластификации теплым раствором глицерина. Глицерин из полотна пергамента отжимается после ванны на прессовых валах.

После ванны пластификации пергамент поступает в сушильную часть пергаментирующей машины, которая состоит из 26 сушильных и двух холодильных цилиндров.

Из сушильной части полотно пергамента поступает на холодильные цилиндры и далее на двухвальный машинный каландр. После каландра полотно через сканирующее устройство, где определяется влажность пергамента и масса одного метра квадратного пергамента, поступает на накат. С наката рулон пергамента по ленточному транспортеру, после взвешивания на весах, поступает на продольно-резательный станок, где происходит резка пергамента на заданные форматы.

После резки пергамент, при необходимости, упаковывается во влагопрочную бумагу или пленку, чтобы при его хранении не набиралась влага и поступает на рулонно-упаковочную линию, на которой происходит упаковка рулонов в картон.

Готовые рулоны опускаются на склад готовой продукции.